Я — счастливый человек!

Я, счастливый человек, у меня есть бабушка Рая, с которой я много общаюсь и она мне часто рассказывает о своем детстве. Как и чем жили дети войны я буду писать от первого лица, от имени моей бабушки.

Мой отец, Волошко Иван Терентьевич, был местный житель с села Еленовка. Работал на шахте. А семья мамы приехала на строительство шахты «Никанор» с села Орловец Киевской области в начале 1930-х годов. Здесь, на шахте «Никанор» они и познакомились. В 1938 году в семье родился сын Николай, а 8 сентября 1940 года – дочь Рая. Но отца она никогда не видела, потому что осенью 1940 года ее отца, Ивана Терентьевича, забрали на военную переподготовку.  Домой он не вернулся, пропал без вести  в 1942 году на Крымском полуострове.

С началом войны мама, Екатерина Марковна, взяв двоих малых детей, в товарном вагоне стала добираться на родину своих родителей, в село Орловец. Планировала пережить там войну у родственников. На тот период Красная Армия уже вела кровопролитные бои и отступала от Киева.  Мама с нами пристала к военным, которые нам помогали в дороге. Так мы добрались домой на шахту «Никанор». Сначала жили с родителями отца, которые помогли нам построить небольшую хатку-мазанку. Выживали очень трудно, бедно.

В сентябре 1943 года поселок «Никанор» был освобожден и мама пошла работать на шахту, на погрузку. Мужчин не было. Шахту восстанавливали женщины и подростки, а дети  были дома одни. Коле было 5 лет, а мне на тот момент  3 года. Мама приходила домой очень поздно и брат понимал, что он отвечает за меня: надо печь натопить и меня покормить. Стало легче жить, когда в хозяйстве появились козы. Я отвечала за выпас пока Коля помогал по дому. К 7 годам я научилась доить их.

Однажды, после войны, мы с соседским мальчиком пасли коз возле села Сабовка и на поле, под одной из соломенных скирд, нашли три ящика с продуктами. Я взяла одну банку тушенки и принесла домой. Мама меня отругала и заставила отнести эту банку назад и положить обратно в ящик. Она подумала, что я эту банку где-то украла. Я так и сделала. На следующий раз, когда мы пасли коз, этих ящиков уже не было.

Хоть это и было трудное послевоенной время, нам очень хотелось на улицу – побегать, поиграть, но мы знали, что мамы ослушаться нельзя, иначе получишь «дубца». Каждый вечер мы шли встречать маму с шахты, помогали принести уголь. Дом сами отапливали, могли печь растопить. Все, что говорила мама, мы должны были сделать за день.

Летом «хулиганили» немного – лазили за яблоками в соседский и совхозный сады. Фруктовых деревьев дома не было.

Одно из ярких воспоминаний детства – это качели. На шахте «Никанор» работали пленные немцы, они жили в бараках и их территория была ограждена колючей проволокой. Среди немцев было несколько семейных пар с детьми, для которых взрослые сделали качели. И мы бегали к баракам, чтобы посмотреть на эти качели.

В 1947 году я пошла в первый класс. Счастливое время: любили школу, учителей, учиться. Детей в классах было много, у большинства отцы погибли на фронте. Школьной формы не было. Донашивали одежду после старших: часто мальчишки ходили в больших отцовских пиджаках которые доставали им до колен. В школу могли прийти и в разной обуви. Школьных учебников и тетрадей не было. Если у кого-то появлялась книга, то ее все читали по очереди и зачитывали, что называется «до дыр». Школьного питания не было. Мама давала на «тормозок» кусок хлеба политый подсолнечным маслом и сверху присыпанный солью.  На уроках никто из нас не смел ослушаться или баловаться. В школу ходили дети с окрестных сел: Малоивановки, Сабовки, Еленовки. Особенно хорошо учились мальчики. Многие потом стали военными, инженерами, шахтёрами.  

Все дети много занимались общественной работой. Помогали вдовам и колхозу, ездили на сельскохозяйственные работы.

Прием в пионеры и в комсомол были настоящим событием, праздником.

А еще в поселке был летний клуб, построенный до войны, там в выходные дни были танцы и играл духовой оркестр. Билет стоил 10 копеек, но и их у нас не было. Поэтому, танцевали за клубом, а мальчишки забирались на забор и наблюдали за танцующими.

Бабушка Рая говорит, что ее детство, не смотря ни на что, было счастливое. О грустном говорит мало, смеется, когда вспоминает, как коз пасли, как порвала платье, когда лезла в сад за яблоками… Многие события из детства помнит до мельчайших подробностей.

Почему дети войны рано взрослели? Потому что в военной время от них требовалось не меньше мужества, упорства и ответственности, чем от взрослых. И дети войны, преодолевая все трудности, рано становились самостоятельными.

Сейчас моя бабушка мечтает о том, чтобы эта война на Донбассе быстрее закончилась и наступил долгожданный мир.

Имя моего прадеда — отца бабушки, Волошко Ивана Терентьевича, 1914 года рождения, начертано на городской стеле «Шахтёрам – войнам — сынам  Родины». Я, Лазарев Артем Валерьевич, горжусь своими предками.

Лазарев Артем,

ГОУ ЛНР «Зоринская СШ № 10 имени Саши Дегтярева», ЛНР, Перевальский район,

г. Зоринск

Оставьте свой комментарий