Мой прадед воевал под Сталинградом

Я помню, как впервые спросил у мамы: «Что такое война?», тогда она, призадумавшись, ответила: «Это, сынок, нескончаемое горе, когда гибнут отцы, мужья, матери хоронят детей, а дети матерей…», — и после добавила: «Ты можешь гордиться! В нашей семье три героя — ветераны Великой Отечественной войны, прошедших весь ужас войны от начала до конца. Жаль, конечно, что ты не смог их застать.»

Мне очень захотелось узнать, что же они перенесли в те страшные годы, но мои прадедушки, как и многие другие, не любили говорить о войне. Бабушка рассказывала, что стоило кому-то заговорить о войне, как дедушка сразу смолкал, и взгляд его становился таким печальным, как будто он снова оказывался на поле битвы.

Мой прадедушка — Шахмирзов Махмуд Исмаилович, 1916 года рождения, старший лейтенант, ветеран трех войн. В 1939-м ехал из г. Харькова, где учился в военной школе, был снят с поезда и отправлен на войну с Финляндией.  С июня 1941г. по сентябрь 1945г. воевал с немецко-фашистской Германией и Японией. Его дочь, моя бабушка, помнит, что когда он надевал китель (это было раз в год, в честь парада, посвященного дню Победы в Великой Отечественной войне), то грудь его была вся увешана орденами. Особо почетными были медали: «За Сталинград», «За оборону Ленинграда», орден Красной Звезды и орден Великой Отечественной войны 1 степени. Наград было много, он не любил о них говорить, лишь изредка, отрывками, видимо, самыми впечатляющими, так сильно въевшимися в память воспоминаниями он мог поделиться со своей дочерью.

Он служил в артиллерии, командуя орудием. В битве за Сталинград был ранен в лицо, но продолжил командование, а сразу после сражения был награжден медалью «За Отвагу» и «За Сталинград». Это ранение напоминало о себе всю оставшуюся жизнь, так как врачи не смогли удалить все осколки. Бабушка рассказывала, как в аэропорту они не могли спокойно пройти через магнитную рамку, метал издавал звон…

Было еще одно воспоминание, которым он поделился с родными. Когда советская армия прорвала блокаду Ленинграда и наши войска вошли в город, говорил, они не чувствовали себя героями-освободителями, потому что в немом взгляде оставшихся в живых жителей города читался один вопрос: «Почему так долго?!» И мой дедушка со слезами на глазах признавался, что в тот момент ему было очень стыдно перед ними за то, что не смогли уберечь, раньше прийти.  Потом было ещё много сражений, много потерь и побед… До Берлина оставалось три дня пути, когда объявили о победе советской армии. Эти редкие, лишенные подробностей воспоминания, которыми поделился прадедушка, бабушка хранит и пересказывает своим детям, а теперь и внукам.

Со дня окончания Великой Отечественной войны, унесшей миллионы жизней наших советских людей, прошел не один десяток лет. Время практически стерло ужасные следы войны: перепаханные бомбами поля снова покрылись травой и цветами, отстроились заново города, забурлила мирная жизнь. Но эта война оставила незаживающий след в сердце каждого человека. Пусть сейчас вовсю стараются переписать историю, вычеркнуть и растоптать героический подвиг наших прадедов, лишить будущее поколение гордости и чести за свое прошлое… Но мы — внуки и правнуки — помнили, помним и будем с трепетом в сердце хранить и передавать следующим поколениям память о настоящих героях-победителях, достойных любви, уважения и подражания. Их подвиг подарил нам свободу, право жить и любить в мире!

Я не знаю войны, но я точно знаю, что она не должна повториться!

Я очень горд тем, что являюсь наследником таких героев, как мой прадедушка и других, таких же великих воинов, прошедших всю войну, погибших на полях сражений, и тех, кто беспрестанно и безропотно трудились в тылу, на заводах, фабриках и полях, совместными усилиями медленно, но верно приближая светлый день Великой Победы.

Вечная память всем Героям!

Михаил Картовой,

Муниципальное бюджетное учреждение

 основная общеобразовательная школа № 6 имени М.В. Масливец

муниципального образования Брюховецкий район, Краснодарский край

Оставьте свой комментарий