Дневник памяти

Мимо истории Великой Отечественной войны не смогла пройти ни одна жизнь, ни одна душа, ни одно сердце. Каждый из нас изучал это событие на уроках истории, ну а кто-то знает о нем из уст своих родственников, прошедших через все тяготы и невзгоды того времени.

В моей семье очевидцем противостояния фашизму и нацизму стал мой прадедушка. Когда я была маленькой, я часто слушала его рассказы о войне, истории, ситуации, в которых ему пришлось побывать. К сожалению, сейчас я не могу с ним поговорить так как совсем недавно его не стало. Но совсем недавно, делая уборку в доме и наводя порядок в старом шкафу, который стоит на веранде, я нашла какой-то старый потертый мешочек с какими-то вещами. Как с ним быть я решила спросить у мамы:

‒ Мам, ‒ недоумевая, спросила я, ‒ что это за мешочек такой? Что с ним делать? Его можно выбросить?

‒ Ты что?! ‒ широко раскрыв глаза и бросив какие-то вещи на пол, мама подошла ко мне, ‒ это же наш «памятный мешочек».

‒ Памятный? Что это значит?

‒ В нем хранится самая священная память на свете, ‒ трепетно сказал мама. Нежно подхватив этот мешочек, она стала аккуратно раскрывать его, чтобы не повредить ничего, что там находилось.

Каково же было мое удивление, когда я увидела там старые фотографии, записки, которые, конечно же, можно было бы разобрать, но из-за их «возраста» это получилось бы непросто. Мама стала доставать оттуда какие-то распустившиеся ленточки. Позже я поняла, что это Георгиевская лента, которую все мы надеваем 9 мая, в День Победы.

‒ Чьи это вещи? ‒ спросила я с таким интересом, как будто мама расскажет мне сейчас что-то очень важное, и я не ошиблась.

‒ Это вещи твоего прадедушки. Он ведь на фронте воевал, защищал свою страну, своих детей, родителей и просто весь советский народ. Смотри, что здесь! Это ведь самое ценное, что можно только найти с тех самых времен, а ты: «Выбросить!» ‒ мама начала доставать какую-то книжечку с самого дна этого мешочка.

‒ Ну что это? Мама, показывай скорее! ‒ я с нетерпением ждала момента, когда смогу открыть эту книжку, прочитать, что же там написано, о чем нам расскажет эта загадочная находка.

‒ Это дневник. Дневник, в который твой прадедушка записывал все, что происходило с ним на фронте. Он предполагал, что там с ним может случиться все, что угодно. А вдруг он не вернется больше домой и не сможет обнять своих родных? Но эти записи попадут к ним в руки, и они смогут узнать, через что ему пришлось пройти, о чем он думал в самые ужасные моменты, кого вспоминал в дни отчаяния.

Мы с предельной осторожностью стали открывать этот маленький дневник, который содержал в себе, нам казалось, часть души и сердца Николая Тихоновича, так звали моего прадедушку.

Мама стала тихо, почти шепотом, зачитывать первую запись этого дневника, а я села напротив нее, вслушиваясь в каждое, сказанное ей слово.

«22 декабря 1942 год.

Дорогие и любимые, сейчас идет 549-ый день войны. Вчера мы разбили автоколонну фашистов, которая доставляла боеприпасы своим войскам на Сталинградский фронт. Я смотрел на приближающегося врага, стиснув зубы и кулаки от бессильной ненависти. Ненависти за то, что они хотят поработить моих детей, мой род. Я не мог такого допустить, ведь я ваша защита и опора. И в каждом бою, который мне приходилось пройти, я думал о вас, мои ненаглядные…»

Записи было очень трудно разобрать. Мама читала их медленно, но беспрерывно, так, что у меня перед глазами невольно всплывала картина того страшного времени. Страниц в дневнике не хватало, поэтому некоторые истории нам, к огромному сожалению, не удалось узнать до конца.

Следующая запись, которую мама принялась читать, была от 14 октября 1943 года:

«Сегодня выдался дождливый день. На фронте, как ни странно было тихо, поэтому мы засели в своем лагере, готовясь к следующему сражению. Вечером мы разожгли костер, стали читать стихи и петь песни. Без этого на войне долго не протянешь. Мой боевой товарищ Колька достал свою гармонь и стал играть так, что плакали не только наши глаза, но и душа. Сердце рвалось домой. К вам, к родным, горячо любимым людям…»

Мама читала и плакала, а я вместе с ней. Мы смогли прочувствовать все это. Дедушка не ошибся – его дневник действительно перешел к другому поколению, которое будет хранить его как зеницу ока.

После уборки я предложила маме сделать дома уголок памяти, ведь негоже, когда такая ценность лежит где-то далеко в шкафу в затертом мешочке.

Аржинт Дарья, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Борисовская средняя общеобразовательная школа №2», п. Борисовка

Оставьте свой комментарий