— Известно, что вы начали сочинять стихи еще в детстве. Сколько вам было лет, когда родилось самое первое произведение?
— Да, я начала сочинять стихи с 4-5 лет, но это была больше игра в рифмы, чем стихотворчество, а первое настоящее стихотворение было написано мной примерно в 8 лет. Тот день я помню очень хорошо. Было это в начале ноября, шёл первый снег. После окончания уроков мы вышли с одноклассниками из школы, все куда-то бежали, кричали, веселились, а я посмотрела на небо, на кружащиеся огромные хлопья снега и замерла на мгновение. В этот момент я сочинила моё первое стихотворение. Думаю, что именно тогда стала маленьким поэтом, со своим видением мира. В то мгновение меня поразил первый снег. И всегда, когда идет первый снег, я вспоминаю тот ноябрьский день.
— Ваша первая книга «Свободное дыхание» вышла в 2001 первом году. Расскажите, пожалуйста, как вы решились написать и в последствии напечатать свои произведение?
— Эту книгу мне помогла издать городская библиотека в городе Нижневартовске. На тот момент я была членом литературного объединения «Замысел». В ЛИТо собирались нижневартовские поэты. Они обсуждали творчество, хвалили и критиковали друг друга, ставили концерты, проводили презентации, было очень интересное время. Создавала лито Маргарита Кузминична Анисимкова. На первую книгу отбор стихов делала сама библиотека. Конечно, на тот момент мне хотелось опубликовать все материалы.
Когда книга вышла из печати, я волновалась, но одновременно и очень радовалась. Мне повезло с близкими людьми, всегда ощущаю их поддержку, а по поводу выхода первой книги был устроен большой семейный праздник, с чтением стихов, с костюмами, даже Муза настоящая прилетала.
— В одном из интервью вы сказали: «Место для поэзии всегда есть». Где вы черпаете вдохновение?
— Меня вдохновляет природа, люди, сама жизнь. Всегда много пишу осенью и весной. Эти времена года для меня особенно поэтичны.
— У Вас есть любимые писатели и поэты, на которых вы ровняетесь?
— Любимых авторов и стихов много. По своей редакторской работе очень много читаю современных поэтов. На данный момент моё сердце и душу больше всего трогают донецкие поэты — Анна Ревякина и Ольга Старушко.
— Какая лирика вам ближе всего?
— Наверное философская и пейзажная лирика мне ближе по духу. А вообще, лирика и поэзия — это неразделимые вещи.
— Продолжали бы писать, если бы ваше творчество не приняли другие люди?
— Да, я бы всё равно писала. Читатель важен, признание не обязательно. Если ты не можешь не писать, то всё остальное это просто условности.
— Вы являетесь также руководителем клуба интернациональной дружбы «Дети Евразии». Расскажите, почему вы решили создать клуб?
— Вообще, основная идея и цель проекта – это укрепить дружбу между детьми разных стран и разных национальностей. Хотелось, чтобы ребята заинтересовались культурой других стран и жизнью сверстников на других континентах. Важно, чтобы у современного поколения формировалось толерантное отношение к другим нациям и культурам. Также наш проект помогает детям развить коммуникативные способности.
— Какие вы можете выделить главные заслуги клуба на данный момент?
— За время работы Клуба интернациональной дружбы были реализованы проекты для разных возрастных категорий детей и подростков, охватывающие такие сферы, как иностранные языки, экология, здоровый образ жизни, детская благотворительность, география, краеведение, изобразительное искусство. Формат мероприятий – национальные праздники, акции, концерты, конкурсы, литературные встречи, онлайн – мероприятия. С КиДом «Дети Евразии» активно сотрудничают образовательные учреждения, школы, лицеи и гимназии, библиотеки, культурно-досуговые центры Тюменской области, а также зарубежные партнеры в Мексике, Австралии, Италии, Израиле, США, Египте, Германии и в других странах.
22 декабря 2021 года Клуб интернациональной Дружбы «Дети Евразии» получил аккредитацию в качестве клуба ЮНЕСКО в Российской Федерации. Понимая важность и широту проекта, Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Юрьевич Бельянинов дал рекомендацию Клубу. Куратором по аккредитации стала Председатель комитета по аккредитации клубов ЮНЕСКО в Российской Федерации — Савичева Людмила Евгеньевна. Это действительно большое достижение для всех нас. Аккредитационный комитет клубов ЮНЕСКО при национальной комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО под председательством министра иностранных дел РФ Сергея Викторовича Лаврова, приняли решение об аккредитации Клуба до 2027 года.
— На что направлена деятельность ребят, которые состоят в клубе?
— Ребята КиДа стараются укрепить дружбу между детьми разных национальностей. Также они разрабатывают и реализуют свои проекты, связанные с изучением и сохранением мирового культурного наследия.
Крепкая дружба сложилась у нас с ребятами из Австралии с русской школой «Ромашка», которая находится в городе Голден Кост. Австралийские ребята выучили песню «Солнечный круг», читают на русском языке книги наших Тюменских авторов, а театральная студия в Сиднее ставит постановку нашего Конька-Горбунка с оформлением спектакля детскими рисунками и использованием песни, написанной мною.
Интересным был опыт, когда дети писали письма и получали ответы от великих писателей современности. Так, Марлен Пасини из Мексики ответила нашим ребятам письмом и подарками, золотой поэт пальм из Египта Ахмед Моссад отправил своё послание нашим детям. Отправлены письма Пауло Руффо в Италию, Фернандо Рендон в Колумбию. Большой друг КиДа поэт, дважды номинант на Нобелевскую премию в области литературы Константин Александрович Кедров, в Новый год всегда поздравляет детей клуба видео сообщением.
Представляете, какая это в будущем будет культурная и историческая ценность, а главное — это опыт крепкой дружбы и добрые воспоминания наших детей. Много внимания КиД уделяет международной детской переписке, кидовцы обрели друзей по всему свету.
Есть у наших ребят интересная игра «Клуб картонных путешественников», началась она с одного письма, мальчик из Чехии прислал нам нарисованную картонную рыбку Луну. Так вот эта рыбка побывала в гостях у пары десятков ребят, рыбке показали реки Тура, Тобол, Ишим, Пышма. Побывала она на Оби в Ханты-Мансийском автономном округе, на реке Москва и даже доплыла до берегов Баренцева моря. Ребята пересылали рыбку друг другу, писали письма, рассказывали о своих реках и их обитателях и, конечно же, рисовали своих рыбок. Потом все эти письма были отправлены мальчику в Чехию. За эти годы было очень много интересных путешественников: это и пряничные рождественские человечки, лягушата из Беверли-Хиллз, Драконы из Австрии и многие другие картонные гости.
Сегодня КиД активно ведёт патриотическую работу, нашими ребятами написано более 1000 писем бойцам, находящимся на специальной военной операции. Ежегодно мы проводим акцию Голубь мира (дети делают голубей, фотографируются и посылают фотографии друг другу), к 9 мая проводим Ленту Памяти, когда каждый ребёнок изготавливает боевой листок и рассказывает о своих воевавших предках.
Несомненно, что наши дети – лучшие дипломаты, они не подписывают меморандумов и соглашений, они просто укрепляют дружбу народов, рисуют, пишут письма, учат языки, рассказывают о себе, о своих странах, о национальной культуре и очень дорожат крепкой дружбой.
— Вами действительно проделана большая работа. Какие цели ставите перед собой на ближайшее время?
— Уверена, что впереди у кидовцев ещё очень много интересных дел и мероприятий, надеемся на привлечение широкого круга партнёров и волонтёров из числа органов исполнительной власти, учреждений образования и культуры. Все вместе мы сможем продолжить нашу образовательную и воспитательную деятельность, реализацию международных проектов, которые полностью соответствуют задачам Миротворцев.
Амира Галеева, Московская область