Я молодой гражданин великой свободной России. В своей стране я чувствую себя защищённым и счастливым. Я учусь в школе, хожу заниматься борьбой в спортивную секцию. Я могу играть в любимые игры, могу гулять с друзьями. Каждое утро я просыпаюсь в своей просторной и уютной комнате. Я окружён вниманием и заботой близких и родных людей. У меня есть всё для счастливого беспечного детства. И мне кажется всё это естественным. Кажется, что иначе и быть не может. А порассуждать на тему раннего взросления детей во время войны меня заставил ряд обстоятельств.
Недавно я посмотрел один старый фильм «Иваново детство» о тяжёлой судьбе мальчика, моего ровесника, двенадцатилетнего Ивана. Отец его погиб на фронте. Маму и сестрёнку фашисты расстреляли у него на глазах. Я смотрел кино и очень переживал за Ваню. Ну как он сможет жить без взрослых, кто его защитит, кто накормит, где жить будет? Но Иван не просто выжил, а ещё и стал неуловимым разведчиком. Он не раз добывал для советской армии ценные сведения и помог приблизить победу. Наверно, смог бы этот Ваня просто по-детски заплакать, может смог бы прибиться к какой-то сердобольной женщине и так, под защитой взрослого человека, дождаться победы. Но горести и утраты сделали его сильным. Юному Ване захотелось отомстить за своих убитых родных. Вот это и есть истинный пример настоящего патриотизма и раннего взросления юного человека.
О том, как жили дети в тяжёлое военное время, мне рассказывала моя бабушка Кузьменкова Надежда Лаврентьевна. Бабушка – дитя войны. Отца своего она не помнит, погиб на фронте. Начало войны и оккупацию Смоленщины тоже помнит плохо. Их мама, моя прабабушка, берегла своих дочек от фашистских оккупантов в небольшой смоленской деревушке. Жили в землянке, питались очень плохо, всё отбирали фашисты. Весной по полю собирали вытаявший прошлогодний картофель, его и ели. Другой еды весной не было. Летом становилось полегче, вырастала травка, крапива, щавель. Их можно было есть. Потом поспевали ягоды, яблоки, сливы. Сажали огород, с него и кормились. Но, в это тяжёлое время даже несмышлёные малыши не плакали и не ныли, не требовали от своей мамы вкусностей и игрушек. Наверное, им передавалось настроение взрослых. И они вместе с ними мужественно переносили военные страдания. Когда Смоленщину освободили, бабушке было уже шесть лет. Помнит, как все радовались и с большим вдохновением начали строить мирную жизнь. Весной надо было обрабатывать и засевать поля. Техники и лошадей в деревне не было, пахать было нечем. Мужчин тоже не было, все сражались на фронтах. Приходилось женщинам самим впрягаться в плуг. А дети помогали им его тянуть. Это было очень тяжело. Часто мою бабушку оставляли присматривать за теми, кто помладше. Малышей собирали в каком-нибудь одном доме, и старшие девочки должны были о них заботиться, кормить, поить, переодевать, пеленать. «Маленьким нянькам» очень хотелось играть, но они понимали, что взрослым некогда и им надо помогать. И они помогали.
В истории нашей страны много примеров раннего взросления детей во время войны. Они описаны в книгах и показаны в фильмах. Такие истории заставляют задуматься о том, что нужно ценить то, что у тебя есть. Они пробуждают в нас лучшие качества, заставляют стать добрее, милосерднее.
Сейчас вместе с моими родителями, да и со всей Россией, я с тревогой слежу за происходящим на Донбассе. Часто вижу по телевизору, как эвакуируют детей с территорий, которые обстреливают националисты. Я вижу кадры, как мамы ведут их за руки из опасных районов, как они пригибаются ниже, чтобы не попасть под обстрелы. Много детей укрывается от бомбёжек в холодных подвалах. Меня поразила история, как в одном подвале Мариуполя укрывалась группа детей из интерната. Эти ребята держались одной коммуной двадцать дней. Старшие мальчики ходили за водой, на костре готовили еду и заботились о младших. Совсем недавно эти ребята были обычными детьми, но тяжёлое военное положение, желание жить, ответственность за младших научили их принимать серьёзные решения и совершать взрослые ответственные поступки.
Я уверен, что у всех этих детей будет всё хорошо. Что они смогут жить обычной мирной жизнью, смогут учиться, играть, дружить. У них будет счастливое радужное детство. И будущие поколения не назовут их детьми войны.
Кузьменков Сергей, Смоленская область, д. Белик.